Вспоминать

Юрий Матвеев
       

Я беспамятством не страдаю.
Для чего-то же память дана?
Я о прошлом своём вспоминаю:
В чём моя, в том прошедшем, вина?

Что я сделал не так в том столетье?
Что в начале столетья сего?
Я достаточно прожил на свете,
Чтоб судить мне себя самого

За поступок, за фразу, за слово,
За невыстраданную любовь.
Что там память готовит мне снова?
Что ответит мне совесть вновь?

Может быть, я судья не строгий.
Потому, что прощаю себе,
Что не те выбирал дороги
Я в своей заплутавшей судьбе.