Бывает, вдруг внезапно загрустишь...

Любовь Сафарчева
Бывает, вдруг внезапно загрустишь
И в окна зимние, морозные глядишь,
На ветке съёжилась от холода ворона,
Струится иней серебристый с клёна.
Откуда эта грусть? Сама не знаю.
Смотрю в окно, смотрю  и вспоминаю…

Маленькая станция, ступени на перрон,
Напротив  водокачки тормозит  вагон,
Спешу  в холодный тамбур, ищу в толпе глаза,
Ко мне с перрона тянется мамина рука,
Не виделись  шесть дней,  одну  неделю,
А кажется, что вечность пролетела.

И хочется скорей наговориться,
Вприкуску с пирожком чайку напиться,
И у голландки жаркой, в маминой постели,
Уснуть под ставень скрип да под напев метели
И, засыпая, знать, что за стеной  хлопочет мама…

Ах, память, память, до чего ж она упряма…
То в сад, где яблони в цвету, меня зовёт,
То тропами лесными  к роднику  ведёт,
Но чаще память возвращает в отчий дом
Да к речке с шатким, стареньким мостком…

А за окном картина изменилась:
Ворона, каркнув, в сизой дымке  скрылась,
А на ветвях расселись шустрые синицы,
Расселись, тенькают и требуют зерна,
И грусть нежданная покинула меня.

Пробилось солнце сквозь морозное окно,
Серебряным узором вышито стекло,
В плетенье белых нитей вижу розы,
Рисуют их январские морозы,
И память я прошу: ты будь упрямой,
Пусть иногда на тот перрон  выходит мама…
     02.02. 2017г.