Не с хлебом единым...

Валерий Песоцкий 2
   Хроника одного вечера.
      (Посвящается моим друзьям-поэтам
       литературного объединения "Старт").

Не с хлебом единым -
(с селёдкой и водкой)
Весёлой и шумной гурьбой
"Стартуют" в июле поэты-мужчины
В забоку и женщин ведут за собой.

Несут на плечах, словно вёсла, гитары,
Чтоб песнями душу лечить от тоски...
Поэты идут "обмывать" гонорары
Не в грязный "гадюшник", а в вОдах реки.

И льётся рекою хрустальная водка,
Гуляет по кругу гранённый стакан,
И плавает в водке (в желудке) селёдка,
С тоской вспоминая родной океан...

Аллей многолюдный прохладою дразнит,
В тенёчке - все 30, хоть вечер уже.
В одежде у речки - страшнее нет казни!
Уж лучше на дне лежать "внеглиже".

Безумству храбрейших слагаются оды!
Всё меньше и меньше их в жизни мирской.
Безумна ли Ольга, входящая в воду
В костюме от Евы из пены морской?!

Как рыбка златая в испанском загаре
Эльвина "дельфином" с улыбкой плывёт.
А рядом - шикарный, как тесто в опаре,
Какоткина белый солидный живот...

Борис Николаич, как мальчик безусый,
С рабоче-крестьянской открытой душой,
Ладошкою гладит свой чуб тёмно-русый,
ГлагОля порой:"Хорошо...Хорошо!"

Коварный Песоцкий, как-будто скучая,
С печалью вселенской во взоре глядит
На всех и на всё, но всё подмечая,
Уж мозг его серый "чернуху" плодит...

А женщины просят то зрелищ, то хлеба,-
Такой уж они ненасытный народ.
И вот уже голос уносится в небо:
То лебедем диким Павлухин поёт!

И плачет навзрыд на закате гитара
Бездомной бродяжкой у Пети в руках...
Как порох бездымный "горят" гонорары,
Презренным рублём оседая в "комках".

Но разве в рублях измеряется счастье?
Не дружит с "деньгОю" рубцовский поэт.
По сути, поэты как дети, отчасти...
А значит счастливей на свете их нет!

...На время забыв о грядущем похмелье,
О жёнах скорбящих, "гудят" мужики.
И долго ещё не смолкает веселье
Под небом речным у притихшей реки.
            * * *
                1996 г.