Городу и миру

Алексей Кабанцов
Послание лучше начинать с окраин -
открытки с глянцем доступны в сети,
куда положил их когда-то хозяин,
как и они, забытый всеми на свете.

На окраине мира и города
привычно отсутствие яркого света
и крепкое слово, касаясь в полете ворота,
тонет в грязи, обнимаясь с ответом.

Солнце светит и здесь, как ни странно,
освещая деревья, сплетенные кроны
которых похожи на голые нервы – охрана
упавшей на землю осенней короны.

Здесь с утра разговоры за жизнь воробьи
вдруг заводят, пугая видавшую виды сороку,
и молва в мир идет от скамьи до скамьи
мутноватым и грязным от сора потоком.

Запах хлеба, мешаясь с дымком, проплывет
из чумазого устья восточной печи
над сопящим в две дырки кварталом. Киот
оживет в старой церкви от света свечи

и посмотрит на город стоглазо и строго.
Шорох шин вдруг разбудит щекоткой
по затекшей спине кольцевую дорогу.
Пробегут каблучки сумасшедшей чечеткой.

Urbi et orbi! Без криков «ура» и надсада,
в час, когда все фрегаты Земли на мели
и фонарик нетленный из райского сада
мне осветит дорогу на тысячи ли,

я сниму свою обувь, ступая на путь,
где витает, как мантра: «…осилит идущий».
Город мой, ты меня не забудь
лишь за то, что я вижу сквозь терние кущи.

Лишь за то, что молюсь за тебя иногда,
поминая живущих в ладонях твоих,
не забудь и меня сквозь года, холода,
свою память по-братски деля на двоих.

Я желаю всем тем, кто меня вдруг забудет,
одолеть все дороги, искусы, барьеры
и с надеждой, что просьбу мою не осудят,
я прошу о любви и не требую веры…