Зарисовки вокруг и около счастливого детства

Мария Витальевна Муравьева
Это место никто никогда не называл домом, хотя для многим оно его заменяло. Подростки обычно называли его «центром» или «приютом», тем самым как бы высказывая негласную надежду на то, что настанет тот момент, когда настоящий дом вновь примет их в свои стены. Возможно, именно эта надежда и не позволяла им стать одной большой семьёй. А ещё – страх… Страх, что если они позволят себе привязаться к тем, кто окружает их в «центре», настоящий дом сочтёт это предательством и не захочет их возвращения.
Жильцы «центра» часто менялись, но были и так называемые «завсегдатаи», - те, кто возвращался снова и снова. Такие чувствовали здесь себя свободно и уверенно, их не ограничивала никакая надежда. Они просто знали, - там, за стенами, настоящего дома тоже нет. Они легче сходились с новичками и были на «короткой ноге» с воспитателями. Они знали маленькие секреты и хранили их не потому, что чтили правила, а потому что сами давно стали частью этих секретов.
Последние дни «центр» часто наполнялся голосами младших школьников, свезённых с разных городов и пригородов под одну тёплую крышу. Это были маленькие дети с большим прошлым, и просто – дети, силой обстоятельств вынужденные тут гостить. Собранные воедино, они представляли собой довольно разношёрстную массу, объединённую только одним – душевной бесприютностью. Они были готовы драться за особое внимание взрослых, часто и много врали, воровали друг у друга тетради и ручки и постоянно хотели сладостей. Некоторые, не смотря на то, что уже учились в школе, не умели писать и не знали букв. Одни  не могли спать без света и в одиночестве, другие каждую ночь просыпались с криками от ночных кошмаром, а третьим было абсолютно всё равно, на какую подушку опустится их голова, - главное, чтобы тепло и безопасно.
Старшие жильцы «центра» уже несли в своих недлинных судьбах целые романы. Их взрослеющие тела и сердца требовали любви и понимания. Но ни тому, ни другому они научены не были, а потому постоянно летали в облаках и обманывались. Кто искал смысл жизни, теребя непослушные струны гитары. Кто-то верил, что именно этот новичок окажется тем самым «принцем на белом коне». Кто-то писал письма оставленным в далёком городе младшим братишкам и сестрёнкам. Кто-то просто ждал, когда из далёких командировок вернутся за ними папы\мамы и спрячут под тёплым крылом.
И почти все – и младшие, и старшие – грезили о том, что будет в будущем, не желая или не умея задуматься, что будущего, как такового, не существует. И мы живём в вечном «сейчас», плавно вытекающем из самого себя.
***
Малыш Тёма с трудом осваивал программу второго класса, потому что первый почти не ходил в школу, вместе с младшей сестрой путешествуя из больницы в больницу. Теперь вместе с той же сестричкой Яночкой он усердно учил буквы и складывал слоги, чтобы хоть немного догнать своих одноклассников. А Яночка – вредина и задира – постоянно подтрунивала и насмехалась над братом. Они оба ждали, когда за ними приедет мама и заберёт домой.
Маме было не до них. У мамы была Любовь. И ради этой Любви мама бросила малолетних детей одних, без еды и тепла, и поехала в места не столь отдалённые, где обретался объект её пылких чувств, к слову, за поджог её же дома с её же детьми внутри.
***
Взрослый и рассудительный Витька, посетивший на своём веку не один наркодиспансер, смотрел на мир трезво и без иллюзий. Ему не хотелось больше приключений, ведущих в пропасть. Он единственный не предавался мечтам о завтрашнем дне. Он планомерно строил своё «сегодня», чтобы, в конце концов, оно сумело обрести необходимые Витьке черты. Надеяться, кроме себя, ему было не на кого.
***
Влюбчивая и ветреная Светка постоянно витала в облаках, воспринимая реальность сквозь непроницаемую розовую завесу. Воспитанная «однополой советской семьёй» - мамой и бабушкой, она так сильно хотела встретить того единственного, что искала его приметы в каждом встречном мальчишке, чем вызывала возмущение ровесников и осуждение взрослых. Когда Светку забирали домой, суть её жизни не менялась.

Они все быстро учились жить под одной крышей: без ругани, но и без тесной дружбы. Они часто и много смеялись и также много плакали. Почти у каждого был свой любимчик среди взрослых, к которому можно было пойти, когда на душе становилось совсем уж мерзко. И взрослые инстинктивно отвечали им взаимностью. Но, не смотря на эту взаимную приязнь и доброе отношение, между ними всегда зияла пропасть, - как ограничитель скорости в автомобиле, - не позволяющая превысить заданные пределы.


Не верьте, коль скажут: «Ненужных детей не бывает».
Я видела мать, что своих малышей пропивает.
Встречала отца, позабывшего дочку в машине,
А также – продавшего, словно товар в магазине.
Не верьте тому, кто бросает слова, словно мусор,
Мол, наша страна, господа, идёт правильным курсом.
Ведь детям нужны не приюты, где «добрые люди», -
Нужна им Семья, где есть мама и папа, что любят.
Покуда же Счастья на всех на земле не хватает,
Не верьте словам, что ненужных детей не бывает.