Ступени

Татьяна Миронова 4
В пустом старинном доме бродят тени,
Скрипит калитка тихо на ветру,
И только крепкие дубовые ступени
Ещё сияют глянцем поутру.

По ним, прельщаясь лёгкостью движенья,
Сбегали барышни, оборками шурша,
За ними шлейф зеркальных отражений
Красивых ног струился не спеша.

А то хозяин грузными шагами,
С пирушки возвращаясь, чуть хмельной,
Вбивал в них грязь большими сапогами,
Едва держась за поручень резной.

О, сколько видели те старые ступени
Красивых башмачков и босых ног,
Смешили их причудливые тени
Гостей, что заезжали на пирог.

Теперь дом пуст / его хозяин бросил /,
Как старый пёс, скулит, поджавши хвост,
И вместо писем ветер в дом приносит
Горстями листья, мокрые от рос.

И там сверчок, играя блюз осенний,
Мечтает, что когда-нибудь опять
Услышит, как дубовые ступени
Ему в ответ протяжно заскрипят.