Без стаи 24 ч

Ольга Никитина-Абрамова
На шее гордой молот Тора
Похож на византийский  крест,
То был "корсунчик" из собора,
Где он крестился в свой отъезд.

Покинув службу, Стиг добрался
До викингов, державших мысль
Доплыть до дома и сражаться
Уже за пядь своей земли.

Никто не ведал, что у Стига
Другое имя и судьба,
Ни в чём не изменился с виду,
Но не хотел он воевать.

Друзья его решили срочно,
Что надо Дании служить,
Им Кнут по нраву всем пришёлся:
Как сын их конунга  прельстил.

Они отправятся за Свейном,
Чтоб защитить своих людей,
Чтоб бритам отомстить за смерти
Безвинных женщин и детей.

Их цель, конечно, благородна,
Но Стиг стремился лишь домой,
Он в Хедебю взял из неволи
Британских пленников с собой...

Вдова и сыновья, подростки,
Смутили душу у того,
Кто знал, что все равны пред Богом,
Что милосердие есть долг.

Огромный викинг в шкуре волчьей
Сагафиорд  покинул вдруг,
И в  Роскилле  не стал он дольше
Двух дней задерживать трех слуг.

Купив всё то, что было нужно,
Отправился домой скорей,
Ещё кому-то быть послушным
Уже не мог: хоть режь, хоть  бей...

Как долог путь до Гёталанда,
От Лунда дальше на восток,
А там земля отцов и братьев
Его обнимет - дайте срок...

* Хедебю был самым южным городом Скандинавии. Он находился у восточной оконечности Ютландии (к югу от Шлезвига), близ старой границы с фризами, саксами и славянами, и тесно примыкал к большому пограничному валу Даневирке. Здесь пролегал самый короткий сухопутный путь через Ютландию, поскольку от долины продолговатого, узкого Слиен-фьорда было всего несколько километров до небольших речушек, связанных с рекой Эйдер и Северным морем. Вблизи Хедебю проходила также на юг важная дорожная артерия Ютландии, позднее известная под названиями Войсковой тракт и Воловий тракт. Город имел все предпосылки стать центром международной торговли.
* Гавань Сагафиорд является частью Роскилле-фьорда, где было обнаружено кладбище кораблей викингов, относящееся к XI веку. На основе этих находок и открылся музей.