Какая горькая порука

Елена Луканкина
Какая горькая порука –
среди набившихся людей
неловко ощущать друг друга,
жалеть нахлынувших детей
и стариков, что слабым клином
теснятся – воздуха глотнуть.
А за окном – спешат машины,
и долог их вечерний путь.
Свободный угол очертился,
нырнуть бы и затихнуть там,
но кто-то тучный опустился,
и ухнул старый чемодан.
Гармошка дверью растянулась,
и музыка пропала в ней.
Зажглись огни на пиках улиц,
из одиноких фонарей.
Дома родные! Поспешая,
в просвет крадусь – где мелко, вброд.
Всех за стеснение прощаю,
и вы простите мой уход.
Как колки брошенные взгляды,
как губы добела узки.
Я ухожу, и вы мне рады,
мы в этой радости близки.
Не к месту мелкая обида.
Вся эта суета – пустяк.
Я с вами – здесь, но скоро выйду.
Мы – гости. Жизнь у нас – в гостях.
Открылись двери. До свиданья!
Земное колесо вращать
нам всем, друзья, в дороге дальней,   
и души Богу возвращать.
(03.02.17.)