Cказание о путях Руси - ХIV Один

Александр Мельников 1
Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ; ХII ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ;
ХIII КЕЛЬТЫ=ГАЛЛЫ

              ХIV
              ОДИН

Всё меньше край родной пригоден
Для жизни был, и  вскоре О'дин,
Оставив Асгард*  киммерийский –
Духовный центр земель арийских,

Увёл на запад часть родов –
Всех, кто идти с ним был готов
На атлантян найти управу
И приумножить предков славу.

В движеньи, параллельно кельтам,
Он к Одра, Эльбы, Рейна дельтам,
Шёл «тихой сапой» и с боями,
Иными овладев краями.

Провидец сей, Верховный жрец,
Непререкаемый мудрец
В них сотни оставлял семей,
А править ими – сыновей.

Так, с "лёгкой" Одина руки
Расширились гардарики –
Страна древнейших городов –
Плод наших  пращуров трудов.

Закончив ратные труды
И сыновьям вручив бразды
Правленья многими рода'ми
И обжиты'ми городами,

Сам он ушёл к земле саами.
Они, соседствуя, веками
Шли перед иль за ледниками,
Не расставаясь со снегами.

Затем он к Сканду устремился -
В земле его остановился.
Став популярным средь племён,
При жизни был обожествлён.

И выбрал в этом регионе
Свой остров – Одина на Фьоне.


* город, на месте которого находится современный Омск

Продолжение см. XV  Рус, Скиф, Словен - http://www.stihi.ru/2017/02/11/4123