Баллада о ночном госте

Ирина Минаева 4
БАЛЛАДА О НОЧНОМ ГОСТЕ

Я – была. Я – есмъ. Снова – буду!
Не смущайся, пришелец, входи.
Знаешь, странник, у нас беспробудно
только ночь и дожди… всё дожди…

Дело к вечеру – ты с дороги,
вот кувшин тебе: в нём вода.
Коль нет силы – омою ноги,
и к огню подведу – вот сюда…

Жаль, поленьев почти не осталось,
и костёр скоро станет пеплом.
Разделю я твою усталость,
поделюсь с тобой чёрствым хлебом.

А чтоб ночь тебя не томила,
я свечу поставлю на пол.
Ни о чём не рассказывай, милый,
кто ты есть и откуда пришёл.

Знаю всё я: что было и будет.
И в ответ тебе промолчу.
Тихо гаснет свеча под сосудом –
пальцы сжёг ты, спасая свечу.