Песнь о моём городе

Поэты Прозаики Приднестровья
ПЕСНЬ О МОЁМ ГОРОДЕ

Соскучившись по шкваркам, голубцам, жаркому,
По мамалыге с доброй чаркой терпкого, тягучего вина,
По запаху цветущих майских лип, по снегу и морозу,
Боярин Рыдван закручинился: О, Турция, моя ли ты судьба?

Сбежал, оставив чин полковника Империи Османской,
Сбежал на левый берег древнего, прекрасного Днестра
И, наслаждаясь новью, красотой страны Валахской,
Возвел он цитадель от горя и набегов злобного врага.

И время мчит, и вносятся поправки в карту мира,
Черкнут на ней названье поселенья Рыдванец,
Но крепость деревянная за давностью времён исчезла
Мы ж вспоминаем созидателя Рыдвана, хотя он и беглец.

И вот уж в речке Рыбница Сухая мальков селяне развели
По очередности в трёх водоёмах воду выпускали
И всем селеньем рыбу собирали, и разносолы затевали,
И процветали ярмарки, велись с заезжими купчихами торги.

Так незаметно те купцы, общаясь меж собою на базарах
Сменили имя Рыдванец на Рыбницу – о, чудное местечко,
Короны Польской поселенье, осталось памятью в веках,
А мы храним историю столетий и имя поселенья данное давно.

Уж 380 лет в садах цветущих утопает город мой,
И  ярким светом освещаем путь его земной,
Архангелом Святым любим, оберегаем город мой,
И крепость новую мы строим, окована она стальной рукой.

(19.11. – 02.12.2008г.)

Рыбница — город в Приднестровской Молдавской республике на левом берегу реки Днестр в 160км от Кишинёва и Тирасполя. Административный центр Рыбницкого района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Национальный состав: украинцы, русские, молдаване и др. Население - 50,1 тыс. человек (2010).

Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века. Одно из первых упоминаний о Рыбнице относится к 1628 году, когда она как населенный пункт была обозначена на карте Великого княжества Литовского и Польского королевства. Существует несколько версий о происхождении названия города. По одной из них оно произошло от названия одноименной речки Сухая Рыбница, в устье которой при впадении в Днестр и было основано поселение. По второй - названо по имени боярина Рыдвана, который дослужившись у турков до полковника, «вспомнив жирную свинину своих мест» — решает бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец. Об этом факте упоминается в книге турецкого путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в этих краях с армией в 1656 - 1657 годах.

Местные жители разводили рыбу в перегороженных водоёмах вдоль речки Рыбницы. Один пруд находился в районе Пушкина, второй — на Заречной, а третий — в зоне отдыха. Они поочередно выпускали воду, собирали рыбу и продавали ее заезжим купцам. Вот так незаметно и переименовали купцы Рыдванец в Рыбницу. Этот населенный пункт входил в состав Польского королевства.

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой, эта территория была передана России, а с 1797 года до Октябрьской революции Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В конце XIX века через город была проведена железная дорога. С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство. В 1898 году был построен первый в Подольской губернии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.

В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР. В 1926 году в городе проживало 9,4 тыс. жителей (38,0 % — евреи, 33,8 % — украинцы, 16,0 % — молдаване). В 1938 году Рыбница приобретает статус города. В 1941-42 гг румынскими и немецкими оккупантами было зверски замучено остававшееся еврейское население Рыбницы. На месте расстрелов 500 рыбничан установлен мемориальный знак.


ИСТОЧНИК:
http://www.proza.ru/2010/08/10/644

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА Л. МАРАТКАНОВОЙ:
http://www.stihi.ru/avtor/lmaratka