Бахчисарайский фонтан

Светлана Золотарева 2
Кырым Герай был грозным ханом.
Боялся он свой славный трон
Отдать другому. Беспрестанно
Он убивал своих сынов.

Набеги совершал он часто -
Горела в копоти земля.
Его боялись не напрасно,
Пощады от него не ждя.

Но даже у такого хана,
Свирепого и очень злого,
Имелось сердце не из камня,
А человечье и земное.

Стал старым хан, слабело сердце,
И жизнь клонилась уж к закату,
И открывал он с грустью дверцу,
И выходил гулять по саду.

А главный евнух это видел,
Предчувствуя, что смерть подходит,
Поехал на какой - то рынок,
И там красу ему находит.

Везет невольницу он в Крым,
И смотрит на нее Кырым...

В его глазах раскрылись розы,
А сердце биться перестало.
От красоты полились слезы,
И жесткость в голосе пропала.

И устоять тут хан не смог,
Увидев прелести рабыни,
Ее как нежный цвет - росток,
Он поместил в гарем отныне.

Все украшения свои
К ее ногам он возложил,
Признался сразу ей в любви,
И, как с женою, с ней зажил.

И тут же хан помолодел,
Дыхание пришло второе,
Он пополнел, повеселел,
И был судьбой своей доволен.

Девица очень молода
И хороша была собою,
Но только слишком уж худа,
И вскоре к ней пристали хвори.

Забеспокоился тут хан,
Врачей доставил заграничных,
Оберегал от разных травм,
Ухаживал за ней отлично.

Его любила ли она? -
Нам неизвестно, знаю точно,
Что скорой смерть ее была,
И умерла она досрочно.

И хан ее похоронил
В старинном склепе, в парке дивном.
Слезами щедро окропил
Он камень, что закрыл могилу.

И понял хан, как был не прав,
Что жизнь прожил, как кровопийца.
И это, как за грех приняв,
Любви на старости лишился.

И сердце, что теперь болит,
Слезами, будто камень точит,
И так трепещет и парит,
И болью раны кровоточит!

Слугу направил тогда хан,
Чтоб мастера нашел в Иране,
Который сделает фонтан,
И камень потечет слезами.

Нашелся мастер, и фонтан
Построил из плиты гранитной,
И плакал вместе с ним и хан,
Держась за сердце, что разбито.

И положил он на фонтан
Две колкие живые розы,
И побежали по цветам
Тяжелые мужские слезы.

Стоит Дворец в Бахчисарае,
Давно покинул нас и хан,
И лишь слезами омывает
Себя из мрамора фонтан.

Туристы посещают часто
Бахчисарай, приехав в Крым.
И слезы горькие по капле
Пускает хан Герай Кырым.

3.02.2017