Убить дракона

Мария Дмитриева Ворон
(телу с залива Торн)

Я должна убить дракона
Я каждую ночь убиваю дракона
Я убью дракона и приду к тебе.

***

Нам было завещано с лучших времен,
Нам сказано было три века назад:
Змею можешь греть на груди, но дракон –
Отвратный, коварный и дьявольский гад.

Мы в страхе - что звери - щетина зрачков,
Мы в боли шершавы, как тело стены.
И нам наплевать на заветы отцов:
Они не сумели, а мы - что должны?

И в сваре своей потеряли мы слух,
А в темной чащобе - забыли глаза;
Лед грязью растаял - не стало пути,
И нечем теперь оглянуться назад.

Я знаю – настанет когда-нибудь день,
Я чую всей малостью низкой души,
Как небо закрыла рогатая тень,
Как корчится время в проклятой глуши…

Мне страшно вставать. Но воинственный рог
Гудит, приближаясь, и нечем дышать.
"Что толку – кричу я, – какой в этом прок?
Я меч не сумею в руке удержать!"

Но кончится день, и останется - вонь
у края, где кости в озерах огня,
И ветер в провалах, и медленный скрип
Морщинистых крыльев по серым камням…

Когда это было, и кто говорил,
Что царь не смотрел василиску в глаза,
Что после все сгинет и станет одно,
Что время уйти, если ты все сказал?

О, эти глаза с пустотою в зрачках,
О, медленно-липкая белая сеть!..
Смотри в них, пытайся развидеть свой страх -
Ты вспомнишь и сам, что хотел умереть.

Кипящая кровь забурлит на камнях,
Рассыплется в небе - осколками - стон,
И – глубже. И - в сердце - тяжелый клинок.
И я успокоюсь, и ты выйдешь вон.

***

И вместо меча и лука нам будут когти и зубы убитых волков,
А вместо скрипки и флейты нам будет в вое ветра рев валторн.
Я брошу железо, и вскроются скалы,
И камни умолкнут... И мы выйдем вон.