Памяти Российского Адмирала

Ольга Баг
Кто сделал множество открытий для России?
Кто выбрал смело в жизни путь морской?
Известен добрым сердцем,духом сильным -
Самоотверженный Геннадий Невельской.

Исследователь Дальнего Востока,
Амурской экспедиции вожак,
Служил он русского во благо флота
И на Амуре поднял русский флаг.

И с детства грезил он морями,
Он знал,что по стопам пойдет
За предками-за моряками
Он - как отважный мореход.

Пытливый ум и в сердце доброта
Ему снискали моряков любовь,
Душа так нравственно чиста,
Проникнута идеей вновь.

Он был могучей флота ветвью,
Но с властью ладить не умел
И имя предано забвенью -
Открытий,подвигов удел.

Открытия неоценимы,и красиво
Позднее император говорил,
Что если поднят флаг России -
Спускаться он не должен был.

Да,власть сильна,но для народа,
Пока воспоминания живы,
Достойный славы сын важней закона,
Ему воздвигли памятник они.