К. П. Брюллов. Затмение солнца. 1852

Иван Есаулков
Иносказательность сюжета*
Брюллов отлично передал,
Победу солнечного света
Над тьмой ночною утверждал.

Сверкает Солнца колесница,
И бег стремителен коней.
Наперерез Диана мчится –
И всё становится темней,

Когда Диана заслоняет
Своей фигурой брата лик.
Но снова Аполлон сияет –
Он заслонён сестрой на миг,

Когда к нему та наклонилась,
За шею властно обняла
И в поцелуе с братом слИлась,
И тьма как будто ожила...

Нет, не достичь Диане цели –
Не будет побеждён свет тьмой
В прекрасной этой акварели,
Хотя писал её больной

Художник. Аполлон помчится
По небосводу через ночь,
Оленей пара колесницу
Поволочёт от солнца прочь!

-----
* Брюллов избрал сюжет, в котором в иносказательной форме показано солнечное затмение.

-----
К. П. Брюллов. Затмение солнца. Прощание Дианы с Аполлоном. 1852