А. М. Васнецов. Солнечная корона. 1914

Иван Есаулков
Поехал живописец в Крым,
Хотел увидеть, как над ним
На краткое мгновение
Произойдёт затмение...*

Вот наступил желанный миг –
Затмило солнышко свой лик
И, став чуть-чуть прозрачнее,
Покрылось тенью мрачною.

Вдруг потемнело на земле.
Светило же в мгновенной мгле
Померкло, окружённое
Сверкающей короною.

Кисть живописец в руки взял
И быстро всё зарисовал.
Зарёю небо вспыхнуло,
Через минуту стихнуло...

А он оставил полотно –
Показывает нам оно
Короткие мгновения
Нечастого явления!

-----
* В 1914 году А. М. Васнецов поехал в Крым, чтобы наблюдать полное солнечное затмение на астрономическом пункте под Феодосией.