Монолог каменщика

Серж Эсьмонт
Я каменщик. Тяжёл наш труд,
Вам даже не понять.
Фуфайка, ватные штаны
И сумка в двадцать пять

Кило. Там разный инструмент.
Несёшь её наверх.
Кладёшь за блоком блок весь день.
И выпить тут не грех.

С утра сто грамм, в обед сто грамм
И вечером сто грамм.
И вот уже построен дом,
А может, даже храм.

Поднимешь блок, поставишь блок.
Всё выше, выше дом.
Кило по двадцать, сорок пять.
Без помощи, притом.

Пусть тяжело, пусть всё болит,
Пусть пью, но строю я.
В своей квартире чтоб жила
Здесь каждая семья!

3 февраля 2017 года, дорога из Новочебоксарска в Чебоксары
(выдержки из разговора с каменщиком по дороге на работу)