Над вечным покоем Волги

Ольга Новодворская
                По картине И. Левитана "Над вечным покоем"


Над вечным покоем за сторожа сонного
Отшельник - твой дом над рекой.
Как туча за тучей по небу бездонному -               
Столетья плывут чередой.

Ты как неживой - схоронил сейчас милую,
Остался совсем одинок.
Но волжский простор напоил тебя силою -
Сродниться с природой ты смог.

Река дышит рыбой, а кладбище- предками,
Окошко- маяк золотой.
Сидишь одиноко под грустными ветками,
Любуясь земной красотой.

Какая несменная сонная благостность!
Речные просторы чисты.
Безгласная грусть, несказанная радостность
Струятся к тебе с высоты.

Надвинулись тучи стеной демонической,
Темнея, пугают как Ад.
Всей мощью небесной из бездны космической
Гром грянул из этих громад.

Глядишь, потрясённый, на тучи могучие -
Вулкан их над высью крутой.
Любовь засветилась вдруг солнечным лучиком,
Чтоб Ад заслонить Красотой!

Тебя с этим Миром связала так радостно
Природы волшебная нить.
Речной элексир в грудь вдохнув сильно-сладостно,
Взлетел ты в ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ!