Бессмертный полк

Фонд Всм Лауреаты
ТАТЬЯНА ВАСИЛЕВСКАЯ 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vasileta - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мои дорогие родные герои,
Не вырванный с корнем порубленный лес,
Сегодня стоите торжественным строем
Вдоль алой дорожки умытых небес...

****

Лютует мороз сорок первого.
Блицкриговый клык волка-вермахта
Поломан об Наро-Фоминск.
Мой дед- политрук миномётчиков
На площади фрицев попотчевал
За свой изувеченный Минск.

Свинцовые плюхи свистелками
Визжали: «Не быть Федьке с девками!»
А есть ли от  дур отворот?
Эх, Орлика  жалко каурого,
Убитого эдакой дурою
Ещё до ухода на фронт.

Не понял, как  что-то горячее
Его самого одурачило,
Толкнуло  в плечо раз-другой,
И Фёдор, пройдя лазаретами,
К семье возвратился под лето,  но
С отсохшею правой рукой.

***
А папа сапёром-разведчиком,
У мин «самадуры»  развенчивал,
О доме мечтал по ночам,
Пылала Восточная Пруссия,
И снилась ему светло-русая,
Которой нигде не встречал.

Зимой сорок пятого-бурного,
Отец  мёртвой хваткой Поддубного
Кладёт на туше языка.
Для штаба  - элитная выпечка.
Фриц серые зыркалы выпучил,
Кишка против бати тонка.

Удача  жить с пальцами чуткими,
Но  вертится память  анчуткою,
Посмертно иных наградит.
Сапёр ошибается разово,
И Мишке  до слёз больно праздновать.
Из взвода он выжил один…

***
Сын Фёдора,  в небо отпущенный,
Летал рядом с райскими кущами,
Был штурманом дядя Андрей.
Фашистов бомбил он над Венгрией,
Шутил и в хорошее веровал.
............................

Мой Бог, на троих им налей!


09.05.2016