Жрец

Маша Кротова
Я так и знала: этот дом —

Такой же точно храм Господень.

Под потолком от светлых сходен,

Искрясь, взлетают мотыльки.

А жрец не стар, но старомоден,

Шаги легки,

Хоть поступь ровной не была —

Как бы боясь

Ступить на белые крыла,

На золотую перевязь,

Скользит он тихо в этом храме

И, обложив алтарь дарами,

Всё время молит об одном —

Чтоб боль не лезла в этот дом.

 

Он юн, как я, и так же беден,

Слегка сутул, неразговорчив,

Как будто жертва чьей-то порчи,

Жрец в этом храме одинок,

Лишь с фресок рожи ему корчит

Какой-то бог,

И в тишине хрустит огонь.

Ему молясь

И поднося к лицу ладонь,

Из сердца вынув мрак и грязь,

Он чист и так великолепен!

Но в этом храме, словно в склепе,

Среди остывших костровищ,

Он юн, как я, и так же нищ.