Амона

Алекс Авни Железнов
В знойных пустынях Марокко, в польских холодных лесах,
Жили евреи до срока, волей Всевышнего рока
Не растворяясь в веках.

В штетлах Талмуду внимая, видели Иерусалим,
Словно за домом скучая, жить на Сионе мечтая...
Скорбный народ-пилигрим.

Но по забытым дорогам, в бурях из пуль и камней,
С верою в людей или Б-га, к сеням родного чертога,
Мы привели сыновей.

Чтоб вековые пустыни были застроены вновь,
Мед стал бы вместо полыни, и воссияли святыни,
И появилась любовь.

Чтоб иудей иудея сам из домов изгонял,
Что не для нас Иудея, а для детей Ишмаэля,
Сам громче прочих кричал.

Нет, мы в Сион не вернулись, взявши галут за собой,
Где-то в пути разминулись, только слегка прикоснулись
Правой отсохшей рукой.

Алексей С. Железнов.