Сага о рыцаре

Фартушный Макс Эллар
Бывает так что даже и герои
Подобно трусам пятятся назад,
Бывает, в небесах парят драконы -
И на земле тогда пылает ад...

Отважный воин, бросишь ли ты вызов?
Чудовищу, что презирает страх...
Не дрогнешь ведь? Не сдашься обессиленным?
Не скажут: он велик лишь на словах?

Пойдешь на риск, смертельный и ужасный,
Клыков не убоишься и огня,
Чтоб весь народ сказал единогласно:
Вот мой герой! Вот тот, кто спас меня!

Посадишь вражьи головы на пики,
Отпразднуешь гуляньем до утра,
О подвигах твоих поют в былинах,
Вот он, герой! А кем же был вчера?

Пастуший сын, от голода дрожащий,
Стада отца беспечно охранял,
Играл на лютне, летом наслаждаясь,
И о соседке-пышечке мечтал...

В горах в глуши, невдалеке от тракта,
Он увидал жестокость, - смертный бой,
Монаха истязал разбойник пьяный,
Побои, ругань — всё терпел святой...

Увидел это проезжавший рыцарь,
И меч блеснул как молния с небес,
Удар, мгновенье и лишился жизни,
Зарвавшийся подлец-головорез...

И наш пастух, когда уже всё стихло,
Сказал в сердцах: вот высшая стезя!
Когда нибудь её вершин достигну,
За битвы доблесть смело жизнь отдам...

Он подошел почтительно как мог,
И рыцарь взял его в оруженосцы,
Прошёл с тех пор уже девятый год, -
И он - герой, что одолел дракона...

Стяжал в боях и золото и славу,
Стал лордом, пусть немыслимой ценой, -
Не раз могла его жизнь оборваться,
Пусть... Победитель получает всё...

24.05.2015 г.