Цена слова

Фартушный Макс Эллар
Чудесный сад в лесу есть за горою,
Отшельник в нём живет, - монах седой,
Приходит он к ручью с водой живою,
И пьет, тряся кудрявой бородой.

Гуляя средь роскошнейших деревьев,
Слушает утром трели райских птиц,
Все думает: что-ж далеко так Небо?
Что-ж так скучна и беспринципна жизнь?

В свободные часы он пишет книги,
О том, что твердо знает назубок:
О войнах, знати, рыцарских турнирах,
О том, как миром правит мудрый Бог.

Истории причудливые тени...
Духовности неповторимый свет...
Сложил монах уж горы сочинений,
Но вот беда, - читателей-то нет!

Задумался отшельник, озадачившись:
Никто не знает про его житьё, -
Зачем же он на прозу время тратит?
Чтобы потом кануло в небытьё?

Решился на эксперимент наш старец:
Пустил на волю с почтой голубей,
Свои творенья с птицами отправил
На суд случайно выбранных людей...

Ждёт отзывов, - похвал или упрёков,
И вот, одна из птиц вернулась в сад,
Читатель был король, весьма жестокий,
Отшельника казнить он угрожал...

Второй читатель был обычный пекарь,
Он сетовал, что пользы нет от слов,
И рад бы был лишь золотым монетам
Заместо книг, историй и стихов...

Читатель третий был угодник дамский,
Ответ его был незамысловат:
Не может ли монах дать яблок райских?
Ведь ими девок можно соблазнять!

Еще купцы писали и пираты,
Алхимики, чернорабочий люд:
Все были бы иным гостинцам рады,
Чем слову, - словом дурни, мол, живут.

С тех пор монах забросил сочинения,
Иное хобби нынче у него:
Пернатых пташек учит старец пению, -
Ведь их так утром слушать хорошо!

01.09.2015 г.