Наёмник

Фартушный Макс Эллар
В реальности жестоко непреклонной,
В краю у Изначальных берегов,
Наёмник жил да был весьма суровый,
По прозвищу Железносердый Джон.

Подельники боялись Джона втихую,
Хоть был он невысок и неказист,
Но мог мечом унять любое лихо,
Неважно где — в огне иль средь гробниц...

Железный Джон не знал к врагам пощады,
Стальное сердце было холодней меча,
Он убивал... Так просто, без бравады,
Считал что жизнь не стоит и гроша...

Однажды был Джон на заданьи с бандой,
Им заказали вырезать село,
Оброк крестьяне не платили князю,
И этим в князе пробудили зло...

Вовсю смерть танцевала уж расправу,
Земля напилась вдоволь уж крови,
Как Джон окликнул ревностных собратьев,
Нужда не терпит — надо б отойти,

В кустах отдав позывам дань природным,
Вдруг слышит он неподалеку плач,
Пошел на голос и нашел... ребенка,
Девчонку, видимо, дочь тех крестьян...

Тянулись обнимать ручонки детские,
Смотрели точно ангела глаза,
И что-то плавилось в Железном Сердце,
И мир перевернула вдруг слеза...

Джон сгреб в охапку девочку и вышел на пролесок,
Навстречу — пир кровавый догорал,
Друзьям его было не до насмешек,
Все торопились кровь смывать в кабак...

И накормив как следует девчонку,
Спросили — где отец твой или мать?
Она сказала, охая негромко,
Да нету никого, я сирота,

Растаяли на миг бандитов лица,
Сочувствие коснулось их, на миг,
- Именем королевской Инквизиции!,
Их отрезвил входящих зычный крик,

Послать гонца собрались дальним лесом,
Предупреждающе достав мечи,
Но тот воскликнул: «Вот она, принцесса!
Её вся наша братия ищет изо всех сил...»

Её украли под покровом ночи
Лет шесть назад пираты из дворца,
И вот — о, счастье! - возвращенной дочерью
Обрадую я сердце короля!

Постой, постой, да мы конечно рады,
Воскликнул Джон, все это услыхав,
Но было бы неплохо дать награду,
Принцесса нам благодаря цела...

Конечно же — сказал им инквизитор,
Отсыпал щедро золотых кошель,
И взяв принцессу, вместе с ней уехал
Обрадовать корону, во дворец...

И той же ночью, взяв свои пожитки,
Собратьям ничего не говоря,
Умчался Джон, и вот перед калиткой
Стоит бандит у стен монастыря...

В горах отроги золотило солнце,
На башнях монастырских реял свет,
А при дверях беседовали с Джоном
Монахи, что для случая такого,
Созвали даже экстренный совет...

Джон одного искал, - искал раскаянья,
В объятьях Бога и Святых Отцов,
Бывший наемник, ныне ж - рыцарь храма,
Хранящий Церковь от еретиков...

Однажды после утренней молитвы,
Охране настоятель дал приказ:
Нас королева срочно хочет видеть,
А вам выпала честь сопровождать...

И во дворце, среди картин и статуй,
Средь роскоши, пленяющей сердца,
Увидел Джон не девочку — уже особу царскую,
К нему она особо подошла,

И поклонившись перед королевой,
Увидел, как тогда, её глаза,
И вновь расплавилась вся сталь на сердце,
И мир перевернулся, - как тогда...

И думалось, что есть-таки принцессы,
Что от насилия спасают нас,
Неугасимым и Предвечным Светом,
По-ангельски чудесных чистых глаз...

18.04.2016 г.