Туннель. Сквозь скалу, что миллиарды...

Сергей Кузнецов 29
            


            Туннель

Сквозь скалу, что миллиарды
Лет спала спокойным сном,
Сантиметры, метры, Ярды
Нас несут под стали звон;
Нас несут под вздохи шпалы,
Сквозь угарный креозОт.*
Впереди, долины, скалы,
Но, сейчас, состав, как крот,
В чреве жизни изначальной –
Только  мрак со всех сторон.
Вот такою же печальной
Сказкой был столетий сон
До рожденья человека –
Тихо галькою шурша,
Не меж скал,
По складкам вЕка,
Речки двигалась душа.
Подпирали небо ели,
Рос орешник там и тут...
Но, столетья пролетели,
И пробИт в скале маршрут
К морю, к морю, к морю, к морю,
Кто не спит – в окно глядит;
А вокруг туннеля – Горы!!!
И калёный, в зной, зенит,
Что, как колокол, звенит.

И  речушке вольной горы
ВтОрят эхом – к морю, к морю…


*КреозОт – Средство  для  пропитки  шпал.