Орфей

Ирина Минаева 4
ОРФЕЙ

                1.
От дома – к дому. От судьбы – к судьбе
Идете, сгорбившись – всё тяжелее лира.
Там – никого. Здесь помнят о тебе,
но не впустили бывшего кумира.
От сердца – к сердцу, от беды – к беде,
бредёшь, изнемогая, пепелищем.
Где же любившие тебя когда-то? Где?
не разорённый дом, тот, что ниспослан свыше?

                2.
Перед Вами возникну безмолвно:
ни упрёк, ни позор, ни беда.
Свершилось! Отныне исполнен
приговор. Без суда. В никуда,
в запах ладана и гвоздики,
удаляется снова Орфей.
Кем он был для Эвридики?
Кем он станет без Эвридики?
Что победа? Никчёмный трофей!

                3.
Столько говорила о разлуке,
слава Богу, наконец-то собралась!
В никуда, где, может, горше муки
ждут меня, прозреньем становясь.
Ухожу. Всё дальше отдаляясь.
Оглянусь: а вдруг идёт во след?
Гордо и надменно усмехаясь,
жалко и смущённо улыбаясь,
мой Орфей. Его и тени нет…