В гостях у Мастера

Ирина Минаева 4
В ГОСТЯХ У МАСТЕРА

… Весь вечер занимались, чем попало:
болтали, ели борщ и пили чай.
Потом я интервью писала,
а вы читали Чейза то и дело
поглядывая на часы…
Чуть ближе к полночи опять курили и молчали.
Потом курили и болтали ни о чём.
Потом Вам захотелось рисовать
Сто лет обещанный портрет.
Пока в карандаше и на листе картона.
И это продолжалось очень долго.
Замёрзли ноги, отекла спина
от неудобной позы –
нечто сродни «Мыслителю» Родена.
А Вы работали – взгляд – взмах ресниц,
карандаша порханье.
И снова – взгляд. И снова – взмах ресниц.
Вверх-вниз. Глубокий вдох и выдох.
И вот – портрет готов!
Прекраснейший портрет!
А ночь еще лишь только началась
и Вы решили вновь заняться детективом…