***

Скиталец Наблюдалец
ну, зайди, посмотри, почитай,
полакомься, помечтай
о тех, кто тебе не чета,
о тех, кто не видит тебя ни черта.
между вами не одна верста
проложена, красная черта
прочерчена поперёк холста.

ты готова была всё царство
отдать, всех друзей продать
за спасение от мытарства,
за заключение в объятия как в карцер.
чем не равный обмен, чем не бартер?

теперь ни один мускул не дрогнет,
сродни роботу-андроиду.
безропотно приму твоё 'нет'
громогласное и вставлю в обойму.