Лица, лица там и тут

Анатолий Лыков
Лица, лица там и тут –
Все тебе не рады.
Ослабеешь – в пыль сотрут
За добро в награду.

Неуютно. Сеет дождь,
Спят туманы лугом.
Ничего не разберёшь –
Мысли ходят кругом.

Впереди один исход:
Без креста иль с оным,
Всех могила приберёт
Прочих и крещёных.

Позабыться бы, заснуть
Сон тоску заглушит.
Но проснёшься, - кто-нибудь
Тут же плюнет в душу.

Взять бы посох, да суму
И пойти по свету
Не подвластным никому…
Но смеётся ветер.