Как кот ёлку украшал

Ольга Лёка Силантьева
Года три или четыре
Без печали и забот
Жил в двухкомнатной квартире
Очень шкодный рыжий кот.

Лишь хозяин отвернётся -
а усатый тут как тут:
То цветок перевернётся,
То картины упадут.

В клочья рвал он занавески,
По карнизам проходил,
И в аквариуме в детской
Рыбу лапами удил.

Кот на славу веселился,
Но однажды, верь-не верь,
Рядом с креслом поселился
Неизвестный миру зверь.

В шубе страшной и косматой,
Весь в иголках, будто ёж,
Лапы спрятаны под ватой,
На метлу слегка похож.

Сверху до низу увешан
Пузырями из стекла,
Сам зеленый, словно леший,
Ну а жалит как пчела.

Зверя кот потрогал лапой,
Осторожно укусил,
Но под грозным взглядом папы
Быстро в кухню потрусил.

Днём - решил он - страшно очень
На охоту выходить.
Можно ведь и поздно ночью
Чудо-зверя победить.

За окном луна и звезды,
В доме тихо и темно,
Лишь слегка колышет воздух
Ярко-рыжее пятно.

Подобрался очень близко
К зверю храбрый рыжий кот,
И, пригнувшись к полу низко,
В тыл врага пополз в обход.

Кот с раздутыми ноздрями
Зверю на спине повис.
Огонечки с пузырями
Полетели прямо вниз.

Грохот тут и треск раздался,
Звон разбитого стекла,
И котище догадался:
Неважнецкие дела...

Нарушение декора
Папу может огорчить,
И от папы очень скоро
Можно тапком получить.

Что же делать? Как же спрятать
Преступления следы?
Мужества собрал остатки,
Взялся котя за труды.

Перво-на-перво хвостом он
Иглы и осколки смёл,
Зверь был шарфом забинтован
И нарядный вид обрёл.

Но чего-то не хватает
Чтобы образ завершить?
И тогда наш кот решает
Личный подвиг совершить.

На макушку ёлки мигом
Кот запрыгнул и застыл,
А наутро громким криком
Папы он разбужен был.

Грозно по полу ногами
Папа топал целый час.
Кот, со страху не моргая,
Прятал голову в плечах.

А когда утихла буря
И настала тишина -
Папа, грозно брови хмуря,
В кресле думал дотемна.

Тут сказал он: если ёлка
Не дает коту уснуть -
То придется эту елку
Мне во что-то завернуть.

И закутал зверя прямо
От макушки донизу
Тонкой пленкой, той, в чем мама
Часто прячет колбасу.

Посмотрел из под дивана
Кот на эту чистоту,
И подумал: Как-то странно
здесь наводят красоту...