Бронзовые дети

Анна Нюйблом
Всем детям - жертвам
Второй Мировой Войны
посвящается


Как это вынесла земля,
О чем ты думала, родная,
Когда фашист топтал тебя,
Все на пути уничтожая?

На сердце тысячи рубцов,
Ты умирала, задыхаясь,
От горя прятала лицо,
На детский плач не отзываясь.

Их судьбы, смятые войной,
Дороги их предрешены-
Фашисты с поднятой рукой,
Бесовским замыслам верны,

Мальчишек старших и отцов
Под дулом по деревне гнали,
И "Feuer Frei"-с безумных ртов
Дразнящим пламенем слетали.

Стояли дети чуть дыша
И в небо синее глядели,
И будто вырвана душа,
И мира нет на самом деле!

Они, друг к другу прижимаясь,
Не знали участи своей.
Стояли молча и прощались
С последним криком матерей.

Никто их больше не услышит,
Никто не сможет им помочь,
Всмотрись в застывших ребятишек,
Здесь чей-то мальчик, чья то дочь.

Остановись на миг, прохожий,
Утихла боль ушедших дней,
Но нам земля вернуть не сможет
Живыми- бронзовых детей.

Они всем нам напоминание
О зле чудовищной войны,
Их холод вечного молчания
Стучит в висок: "Мы все мертвы"

Дрожит земля, воюют страны
За что??? Никто нам не ответит...
О мире нам кичиться рано,
Пока повсюду гибнут дети