Старик-часть 1

Лена Хара
Весною ранней у какой-то бедной деревеньки
Я в грязь машину крепко посадил,
Речушка  вдалеке петляла,словно змейка,
А выбраться мне не хватало сил!

И вот как в сказке старичок явился,
Машину мою быстро осмотрел,
Пришел с лопатой и давай трудиться,
Как будто только этого хотел.

Вот час прошел,похолодало,
И крупный снег внезапно повалил,
А старика ничто не волновало ,
Он всё работал,иногда шутил.

-А ты, сынок,наверно из далече?
 Видать и грязи нашей не видал,
 Не ожидал  "приятной встречи",
 Вот получил такой финал!
 

 И вот с машиной всё в порядке,
 И так cпокойно стало на душе,
 Стоим со стариком мы на сухой площадке,
 Довольные,счастливые уже!

- Сердечно  вам я благодарен,-
 И стал бумажник вынимать.
-Да подожди ты с этим, парень,
 Ответь!Жива ли твоя мать?

- Жива , есть и отец, мы городские,
 Есть и жена да двое маленьких детей,
 Мальчишки у меня проказники  большие,
 Лишь только поспевай за ними поживей!

-Как хорошо,что деток двое!
 Ведь значит внуки будут у тебя!
 Не дай вам Бог иметь такое горе!
 И старость встретить так,как встретил я!

 Тут закурил он нервно  "Приму",
 И молча в даль взглянул с тоской,
 И сразу стал каким-то милым ,
 Родным,своею простотой!


-А жизнь  моя давно не сахар,
 Ивана у меня забрал Афганистан,
 А среднего ,Никиту ,хотя был знатный пахарь,
 Убил случайно в драке  пьяный капитан!

 Жена от горя тяжко заболела,
 Слегла  и  вскоре к ним ушла,
 Оставила с меньшим,но вот какое дело,
 Нужда его в дорогу позвала!

 Да всё у нас в деревне  развалили,
 А где работать?Жить- то как?
 Потом ворюги по дешевке всё скупили,
 Кто честным был,теперь уже дурак!

 В тайге меньшой с друзьями потерялся,
 Никто не знал, где их теперь искать,
 Хоть разыскать его я рвался,
 Куда без денег?Мне не двадцать пять!

- Да как же, так ? -сказал я  в потрясении,-
  Живёте  после стольких бед один?
- Да вот могилы для меня одно спасение,
  Приду,всё расскажу,ведь там мои жена и сын!

  Слезу я вытер рукавом сердито .
- От ветра видно,-старику сказал.
  Его тоска в моей душе была разлита,
  Я эту боль всем сердцем принимал!

  И  вспомнил про пакет с едою,
  Который мне жена в дорогу собрала.
-  Возьмите   всё! Прошу от сердца,с добротою!
   Хорошая хозяйка у меня!

  Старик смутился :"Ну зачем? Не надо!"
   Потом подумал:"Хорошо,возьму!"
   И так стеснялся радостного взгляда:
   "Сынок, спасибо! Дай тебя я обниму!"