Чёрный колдун или Антуан. Акт 15. ч. 2 Тайга

Ольга Липа
Акт 15 "Дорога в Сибирь и Солнечный остров". Действие 2 "Тайга"

 

(Ольга ступает на Сибирскую землю.)

 

Ольга:

 

И ступивши на землю отцов,

Я услышала нянь наших зов.

Они косы мои расплетали,

И тихонько в них, что-то шептали...

 

(Старинный дом. Няни расчесывают волосы Ольги. Темно. Свеча. Ольга в ночной рубашке, сотканной из белых кружев.)

 

 

Темной ночью, и небо беззвездно!

У Иконы лампада горела.

А в тайге волки рыкали грозно,

Лебедица на озере пела...

 

- Няни:

 

Волки, дочка, совсем непростые,

Они братья навек молодые...

И забыв один раз Божий Свет,

Там гуляют в тайге много лет.

 

Где так много загадок, чудес,

Утром мы прогуляемся в лес...

И покажем тебе тот цветок,

Что лелеет первейший исток.

 

(Няни уходят. Ольга спит. Наступает утро. Ольга с нянями уходят в Тайгу.)

 

Ольга:

 

- Здесь пустырь, драгоценные няни!

 

(Няни улыбаются.)

 

Няни:

 

- В сердце истинных бдений и знаний!

 

( Перед Ольгою открываются Храмы из Света, на мнимом пустыре.)

 

Здесь Судьба, Воля Древних Святых,

Что не помнят имен уж своих...

Девять Ликов в мазаике злата,

Их венки украшали когда-то...

 

Алых роз, цвета Крови Христа,

И Духовных побед красота...

Мы забыли все тайны истоков,

И Сибирских, мудрейших Пророков...

 

Где-то здесь было Древо Познанья,

От начала исконных Времен...

Значит Дерево и покаянья,

В нем смысл Вечности запечатлен...

 

Королева плела наши Судьбы,

Разноцветными нитями ткани.

И вязала созвездия дружбы,

И любовь заплетала узлами.

 

Черных нитей здесь не было вовсе,

Грех — беду человек допускает.

Когда путь его в ветреной прозе

Если он Божьей Воли не знает.

 

Вышивала она море Судеб,

И прекрасных, и солнечных Свадеб.

Но кто Божью Любовь не хранит,

Тот покроется плачем ланит.