Санкт-Петербург

Юлия Вихарева
Узор из чугуна. Зелёный мостик.
И цвет реки осенней серо-бур.
Меня, увы, непрошеную гостью,
Дождём встречает старый Петербург.

В тумане сизом тонет шумный Невский:
Погасших фонарей печальный строй
И львы с холодным, благородным блеском
Курчавых грив. И бронзовый герой,

Застыв у стен Казанского Собора,
Одной рукой указывает путь -
Туда, где я пройдусь походкой скорой,
А, может, и засяду где-нибудь

В кафе за кружкой жгучего глинтвейна.
Стряхнув с пальто дождинки, бросив зонт,
Глазея из окна благоговейно
На ряд домов, что скрыли горизонт,

На неба клок, меж крышами застрявший,
Людскую суету (в столь ранний час!) 
Да, знаю, что чужая, что не ваша...
Но Питер – он как будто мой сейчас!

И, знаешь, удивительное дело:
Ни сырость – не помеха, ни ветра.
Вдруг понимаю, что и я б хотела
Стать частью здешней жизни, чтоб с утра

Спешить под ярким зонтиком куда-то -
Двором старинным, гулкой мостовой…
Встречая львов – бескрылых и крылатых,
Здороваясь то с Мойкой, то с Невой.

03.02.2017