внутренний бес

Наталия Хафизова
А внутренний бес столь изыскан и дюже заботлив,
мы только на миг отвернулись, и он тут как тут:

– Зачем тебе мыслить? куда-то стремиться? Напротив,
вернись-ка в былое, где хоть иллюзорен уют,
а все же привычней: родное болото не страшно,
совсем не штормит, и не нужно чрез силу себя
тянуть из него – ненапряжно живи, бесшабашно,
болтайся в окрестных красотах, себя схороня.

Забыться не можешь иль даже не хочешь, дружище?
Престранно-престранно, но знаю я средство одно:
бокальчик, другой, день за днём, и вернее не сыщешь
сквозь скуку к блаженству пути, где не так мудрено.
И – свой островок обустрой неизменным покоем,
иль наоборот: веселись, наслаждайся и пой...

Соблазн ещё тот!
Коль поддашься, разверзшимся морем
предстанет трясина, Харибдой придя за тобой.