Река

Сергей Алива
Вьётся да томится
Дней моих река,
Всё горька водица,
А была сладка.

Нынче вот студёна,
Ступишь - не вздохнуть,
В глубине придонной
Всё грехи да муть.

Там хула недугам,
Сытости напасть,
Щукою запуган
Благости карась.

Тянет за собою
Скопидомства рак
Жадною клешнёю
В жизни полумрак.

Где же ты далёкий
Реченьки исток,
Бережок отлогий
В зарослях осок.

Детство позабытое -
Житие святых,
Крыша дранкой крытая,
С гирькою часы.