Сон Вавилона 1

Михаил Павлов 4
 
                СОН  ВАВИЛОНА - 1 "Лит. Азерб" 2005-2006    

"И была по всей земле речь одна, и одни и те же слова(...)
И сказали они: "Давайте построим себе город и башню главою до небес(...)

И сошел Бог посмотреть город и башню,которые строили сыны человеческие. И сказал
Бог: "Ведь народ один, и речь у них одна, и это лишь начало их деяния, а теперь
не будет для них ничего невозможного - что бы они не вздумали делать.
Сойдем же и смешаем там речь их,чтобы они не понимали речи другого".
                (Бытие)               

Мне снится сон о Башне Вавилона,
о вспять текущих водах Междуречья,
где перешло раздробленное  Слово
в мычание неизречённой речи.
 
Мне хорошо. Я заперт в полуспячке,
в тепле и влаге выпревшего хлева.
Зрачок мой добр.
                Слизну с ладони, пятясь, 
солёный ломоть пористого хлеба.
 
Мой глаз сонлив под волооким веком,
сонлив и влажен в полусне вечернем.
Мычанью не быть речью человечьей,
в его неизречённости значенья.
 
Набычась,как обиженный ребёнок,
возлягу на траву крупноголово,
и сон в мозгу перетряхнёт щебёнкой,
слова, как камни Башни Вавилона…
    ******************
 
…Враставшая в зенит неудержимо,
земную ось, заклинивши наклонно,
за горизонт кренилась этажами,
и отражалась в реках Вавилона.
 
Крылатый бык.
            Я был тому свидетель,
как разделились человечьи речи,-
и люди, как испуганные дети,
метались в вавилонском Междуречьи!
 
Исчерпанный мой мир кренился в вечность,
как Башня над крылатыми быками,
чтоб вся моя неизречённость речи
увечными сменилась языками.
 
И в зыби искажённого пространства,
воздвиглись мироздания разломы,
в провалы мрака сокрушая разум,
в никчёмность звуков, обессмыслив Слово.
 
Мир содрогался,прежде чем чем исчезнуть,
и, в катаклизме прежнего сознанья,-
теряли изначальное значенье
в таблицы глины вдавленные знаки...
 
Мой город в грязь увяз быкоподобно,-
по-горло,грузно оползал в болото,-
Господней,гневной, взбитые ладонью,
вспять обратились реки Вавилона!
 
И выгнулись чудовищные балки,
и камнепад дробил за словом слово…
- Я ночь над циклопическою Башней
продрал разлётом крыльев Вавилона!
 
…В гранита воспалённые глазницы
лик полнолунья лил лиловый иней,-
Я в вечности раздробленное днище
шагнул под захлест ветра -
                падший идол!
 
Я рухнул ввысь – и не гранита грузом,-
исчерпанной душой седого камня,
чтоб днище тьмы усеять грудой кружев,-
никем не перечтёнными стихами…
 
Мой сон во сне,уже не сотрясаем
разноголосья грохотом вселенским,-
неизречён,как плитки из мозаик,
как клинописи глиняные слепки…
 
Скрошились клинописные зигзаги,
и крылья Вавилона не калечат
мне бычьи плечи.
                Я в молчанье заперт
мычанием неизречённой речи..