Сон Вавилона 2

Михаил Павлов 4
Гранились валуны для Башни,
и отражала гладь реки
как сотни перекрестных балок
срастались, точно позвонки...
 
В зенит врастали мощь и тяжесть,
и вновь гранились валуны…
Калёный свод небесной чаши
цеплял неровности стены.
 
И я, под жреческое пенье -
подмять народы и миры -
взъероша перья,
               в нетерпеньи,
бил в горизонт разлетом крыл!
 
Но что-то дрогнуло в пространстве
просвинцовевшей высотой,
чтоб мир, качнувшись в новый ракурс,
сполз с тектонических пластов!
 
Я ощущал душой и телом
разноголосий взвитый рой,
в оцепеневшей цитадели,
приняв вибраций первый вздрог!
 
Во мгле безмерного затменья
враз омертвели русла рек,_
- то катаклизм, звенящий медью,
земной оси усилил крен…
 
И, словно ломкие суставы,
крошилась выпуклость колонн,
что грозно вглубь небес врастали -
пробить калёное стекло!
 
Метались в человечьем стане,
кто мощью стали и резца,
архитектурою восстанья
стремились подменить Творца!
 
А гул, перерастая в скрежет,
дробил посмертный небосклон,
калеча человечьи речи
в вой обессмыслившихся слов!
 
Обдал накат воспоминаний,
продравши судорогой нутро,-
Я в сумрачном своём сознаньи
хранил осколки тех миров...*
 
И вновь, огромный точно сгусток,
ночной,набычившейся тьмы,
сам наполнялся тяжким гулом
слов, исчерпавших прежний смысл…
 
И, цепенея в мёртвый камень,
я тяжко, вороным крылом,
бил вязкий воздух
                под накатом
иссякших истин, мер и слов…
 
За край вселенского обрушья
я сделал свой посмертный шаг-
- взлететь! –
             чтоб Башню, как игрушку,
рассеять в зыби миража.
 
Я рухнул в вечность.
               - И в глаза мне,
из распахнувшихся пространств,
рождавшихся цивилизаций,
в ещё несбывшихся мирах,
 
ударил свет.
            Свет – было время,
в спираль закрученных веках.
Я видел высквоженным зреньем –
вновь в небеса врастал каркас!
 
…Гранились валуны для Башни,
для разрушенья прежних слов,
чтоб в содраганьи многобальном
их смысл – опять! – мельчал и глох…
 
И новых идолов наречья,
глумясь, небес темнили свод.
_ Миры, подобно Междуречью,
кренились в русла тёмных вод…
 
Росли и рушились величья,
коростой трескались века,
как клинописные таблички,
усопшие в пластах песка.
 
В той хрусткой боли ломких линий
такая омертвела мощь!
- Но вновь в гранит вгонялись клинья,
и молот сталью бил в мой мозг…
 
Сквозь муть усталой роговицы
всё шли цивилизаций сны
и не могли остановиться,
граня для Башни валуны…


*примечание:Деградация,ослабление эзотерической мощи пра-языка происходила не единовременно. От рассы  - к рассе. От мира -  к миру. Мы  - пятая расса.
И каждая  - строит свою Башню... Башня - матрица. Башня - наша цивилизационная
модель...