Предсуществования. Лит Азерб 3 2004

Михаил Павлов 4
Мне кажется, что я - не я, -
сто воплощений, слитых всуе, -
в калейдоскопе бытия
раскладом вечности тасуем.
 
Изнашивая тел покрой,
и лиц непригнанные маски,
я повторяюсь вязью строк,
и судеб в ссадинах помарок…
 
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЯ
2
И новых рождений пройдут миражи,
и новых иллюзий возникнут сознанья…
Я - только частица Предвечной души,
в реальность обрушенный чьими-то снами.
 
В пространственность дней погруженный извне,
в мелькании образов ложно живу я,
и мне - сновиденью в приснившемся сне, -
по-прежнему снится, что я существую…
 
И новых рождений пройдут миражи,
раздроблены в паузы новых провалов…
А жизни - размотанный кокон души,
кому-то приснившихся существований.
 
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЯ
3
 
Законопачены в мгновенье,
с иную жизнь величиной,
где видимая достоверность -
сон, порожденный прежним сном.
 
Так - от рождения к рожденью -
меняя лица, имена,
мы пробуждаемся не к бденью,
а лишь к последующим снам…
 
Проходим, чередой подобий,
существований лабиринт,
чтобы самих себя в итоге
неотвратимо повторить.
 
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЯ
4
 
Уже на грани пробужденья,
где сон соскальзывает в явь,
мы помним прежние рожденья
в калейдоскопе бытия.
 
 
Мы помним запахи и звуки,
закаты, лица, имена,
из прежних жизней закоулков,
предсуществующих вне нас.
 
 
Толчок скользящей круговерти
нас выплеснет из полутьмы,
чтоб в зыбкой мути предрассветья
в реальном воплотились мы.
 
Так, проявляясь в зазеркальи,
действительности миражи ,
соскальзывают за амальгаму
в самостоятельную жизнь.
 
Как вынырнувши из стихии ,
за миг тускнеющих пространств,
мы помним только ностальгию
неочевидности утрат…
 
Лишь только иногда тревога
вдруг смутно шевельнет в душе,
как на излучине дороги,
когда-то прожитой уже.
 
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЯ
5
Подводим строгие итоги
у кромки запредельных Врат, -
предстать на Суд, перед которым
никто ни разу не был прав.
 
 
С нас взыщутся предельно-строго,
не только смертные грехи, -
еще - написанные строки ,
еще - неписанность строки…
 
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЯ
6
(возвращение в Слово)
 
Высказыванья неискренности лжи ,
ответственность невымеренной меры , -
ведь, без сомненья , нам придется жить
в том самом , сотворенном нами мире.

примеч: тема реинкарнационных повторений, реинкарнационных воспоминаний...
в нашем мире воплощено множество  "старых душ".
насколько реальна ЭТА реальность, и насколько она единственна?
в индуизме этот уровень иллюзорности - "майя", в каббалистике - "мир Асия".