КоломбиныМесса Предутрия 4 утро школьницы Литерату

Михаил Павлов 4
…Сигарету закуришь, может быть,
на «вертушку» поставишь Моцарта,
и костяшками клавиш матовых
запульсирует клавесин…
 
 - Совместимо ль злодейство с гением?
Только жизнь не система Гегеля,
жизнь отнюдь не система Гегеля, -
диалектики пошл курсив,
 
 когда прячешь вслепую голову,
поцелуи смешав с глаголами,
а полуночь качает колокол
за веревку земной оси…
 
 И какую мечту не выдумай -
все равно заорет от вывиха! –
а с «вертушки» маэстро матовый,
во всклокоченном парике,
 
будет мессу служить о городе,
где лишь черные кружат голуби,
где слова жестяные, полые,
отдаются в твоем виске…
 
Мессу об обреченном городе,
где на ангелах лохмы копоти,
где грешат невзначай и походя,
и никто не знаком ни с кем.
 
Будет мессу служить о городе,
до тех пор пока диск не кончится,
пока диск не замрет в агонии
на последнем своем витке…
 
- Если Ты существуешь, Господи,
пусть не снится вчерашней школьнице
преисподняя гинеколога
в предрассветную эту синь.