Читая Евтушенко...

P-Ich
Мне говорят,
качая головой:
"Ты подобрел бы.
Ты какой-то злой".
Я добрый был.
Недолго это было.
Меня ломала жизнь
и в зубы била.
Я жил
подобно глупому щенку.
Ударят -
вновь я подставлял щеку.
Хвост благодушья,
чтобы злей я был,
одним ударом
кто-то отрубил!
И я вам расскажу сейчас
о злости,
о злости той,
с которой ходят в гости,
и разговоры
чинные ведут,
и щипчиками
сахар в чай кладут.
Когда вы предлагаете
мне чаю,
я не скучаю -...
..........
(Евтушенко)

Я жизнь прожить хотел щенком,
Идиллия недолго эта длилась,
Остаться ласковым мешком?
И подставлять щеку не получилось..
Хвост благодушья разом отрубил,
Злость ныне мною верховодит,
За чаем распознаю всех мудил,
Речей их сладкий яд тревожит.
Они мне шепчут: «истин нет,
Лишь власть одна реальна,
Коль подобреешь, без запрет
Насытишь чрево досконально…»
При этом сахар в чай кладут,
Их рожи, как и блюдца, светят,
Покорности и тронопочетанья ждут,
Но этим на борьбу меня заводят..…
Кураж вновь пламенем горит,
С неправдой столкновения желает,
На ратный шаг господь благоволит:
Добро лишь злостью ложь искореняет..
(Р.)