Кресты

Людмила Круглик 2
Притчи царя Соломона

У жизни есть разные тропы
Бывают пологи, круты.
В метели, мороз, по сугробам
Несём за судьбою кресты.
…………………………………

Паломники шли по дороге,
У каждого крест на плече.
Устали и руки, и ноги,
По лику струится ручей.

Не зная с рожденья покоя,
Однажды отправились в путь.
Найти б это место святое,
Где можно присесть отдохнуть.

Петляет по тропам дорога,
А надо идти до конца…
Тяжёлая ноша – от Бога.
С небес разглядит хитреца.

Поклажей своей недовольный
Нашёлся в толпе человек.
–“Легко им.”– подумал невольно
И мысль подтолкнула на грех.

Тут случай ему в искушенье –
Недолгий привал наконец.
Торопится в лес в нетерпенье.
Топор по кресту. И конец.

Идёт налегке и в безделье.
Обман не заметил никто.
Глубокая пропасть в ущелье
И путникам крест стал мостом.

Друзья переправились. Дальше
Продолжился жизни их путь…
Хитрец же однажды солгавший
Сумел лишь себя обмануть.