Что ценно мне?

Маргарита Шелешко
Что ценно мне?
Мой труд.
И только за него
Тоска и страх потери.
Уже не раз мне
Отворяли двери
Их кабинетов множества,
Указывая прямо на порог.

Что больно мне?
Не воспитать дитя,
Отдав себя всецело.

Что трудно мне?
Соломки подстелить –
Чтоб падать было легче!
Начальству угодить
И тайно бить челом…
И деньги уберечь…
И утаить потери
От внешних и от внутренних врагов.

Что радость мне?
Короткие мгновенья,
Когда живу, а не готовлюсь жить
И мысли слушать песнь
Счастливой в упоеньи
Рождающей, творящей,
И любить!
1980
Полтава