Раскаты над руинами

Александр Студницын
Резко рвалась, белела бумагой гроза
над рекой и над пустошью.
Корни, в небе уснувшие, ветви... их кудри
всё так же чуть дремлют.
Грома долгое эхо, руины
вгрызаются в землю.
Жабий глаз – к почерневшему
омуту вязы опущены.

Где лисиные норы, в осинах бордовый
гнездится репейник.
Мхи приглушат "ау", а ветра потревожат
до дна чьи-то логова.
Сны грозы – тишина, о себе
не узнавшая многого.
Тишина, и гадюкой
в траве её шорох слабее.

Есть грунтовые воды, а есть ли под грунтом
ещё небо, молнии?
Чьи-то свечка и плач глубоко-глубоко,
а в листве ещё тихо!
Гром, руины и шелест,
"ау", но молчу, и ни крика!
Грозы спят, и от гула,
от эха "ау",
губы дрогнули.