Юбилеи, юбилеи!

Виктор Бородай
Год начался юбилейный
Юбиляр теперь иной,
Не старинный град столичный
Что над Волгою рекой.

Не из нефти, нам привычный,
Ежегодный факт добычи,
Как привыкли отмывать.
Извиняйте оговорка,
Всем народом отмечать.

Юбиляр теперь другой,
Не поэт, сердец захватчик,
Ни известный всем учёный,
Ни завидный нам прозаик
Юбилей справляем чину,
На него мы гнем все спину.

Мы привыкли к юбилеям,
По республике гуляем,
Юбилярим круглый год.
Под него бюджет верстаем,
На гостей, включив расход.

Кто Каире может быть,
Те вам могут подтвердить,
Что в Египте нет в помине,
Ресторанов в Пирамиде.
Где шикуют, тут отныне.

Все мы с радостью гуляем,
Всю планету удивляем,
Громко песни распевая,
Всех к нам в гости приглашаем.

А гостям мы очень рады,
Пиво, водка, семинары,
Все для них, для их услады,
Жаль студенты отказались,
Поиграть у нас в Казани.

Тут китайцы постарались,
Подсобил им гороскоп,
Тридцать лет, уж процветают,
А конца  прогрессу нет.
Сабантуй лишь переймут,
И настанет всем каюк.

Всем известен на планете,
Наш веселый сабантуй
Юбилеи, сабантуи,
наш татарский - нацпроект!

Сабантуй любим  народом!
Приезжают президенты,
Бить горшки с закрытых глаз.
Ходят слухи есть указ,
Слышал лично, то не сказ!

Для персон из лимузина,
С тайной оптикой дубина,
Чтоб народ, разинув рот,
Удивлялся круглый год,
Видя диво чудное на свете,
Как под "мухой" президент!
Бьет без промаха горшок!

Все ресурсы подключаем,
И куда ж, мы все деваем?
Мало пашем, сеем мало,
Попахать мы очень рады,
Как пахать, солярки нет,
Сильно, нынче дорогая,
Хоть страна мы, нефтяная!

2007 января средина.

 P.S.  Написано десять лет назад в череде непрерывных юбилеев. Юбилеи, юбилеи, как же все вы надоели! С раздачей орденов, званий, премий и т. д.  Просто была эпидемия юбилеев. Это был первый вариант к 70 летнему юбилею М.Ш. Шаймиева, но слишком было много событий  связанного с  ожиданием самого юбилея, разжигаемого в « Вечерней Казани»,  что второй вариант «Смотрины» создался в два присеста. И отправлен в ту же ВК и еще две газеты. А первый зажевался и после юбилея интерес пропал. Сам рассматриваю, их как единое целое и читать их надо вместе. http://www.stihi.ru/2012/01/02/263