Правда и Вымысел

Волков Илья
В лохмотьях старая с клюкой
Ходила по селу,
Стуча в дом этот и в другой
И в дверь... и по стеклу...

Принять просила на ночлег.
В ответ же тишина,
Собачий лай и скрип телег,
Хозяйская спина.

Никто не бросит медь в суму
Задет её нуждой.
Нет дела вовсе никому
До странницы чужой.

Похоже был уже знаком
Приём холодный ей.
В селе встречают пирогом
Совсем иных гостей.

Она присела у ворот.
Вздыхает и грустит:
Когда же кто-нибудь пройдёт
И с ней заговорит?

Вдруг всё проснулось, ожило`,
Пришло в ажиотаж.
Заезжий молодец в село
Свернул, завёрнут в плащ.

Куда ни глянешь, всё при нём -
И стать, и ладный рост.
Его зовут из дома в дом,
Везде - желанный гость.

Из окон музыка слышна,
Застолье, шутки, смех.
Куда исчезла тишина?
Сбежала от потех.

У молодца весёлый нрав.
Гулял бы допоздна,
Но...в стороне от всех забав
Старушка ждёт одна.

К ней подойдя, спросил: "Как звать?",-
Улыбкой скрыв конфуз.
Сказала: - Правдой величать.
- Я Вымыслом зовусь.

Заправский балагур и шут.
Все льнут ко мне в друзья,
А от тебя подчас бегут,
Хоть знают, что нельзя.

Но если под моим плащом
Тебя я поведу,
Всяк будет с Вымыслом знаком
И с Правдою в ладу.

С тех пор, укутаны плащом,
Друг друга не таясь,
Так Правда с Вымыслом вдвоём
И ходят среди нас...