Над всей Испанией - безоблачное небо

Измайлов Олег
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья -
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

(М.Светлов)

Над всей Испанией - безоблачное небо!
Торопит зиму дрон сереброкрылый.
И, как Христос, одной буханкой хлеба
Накормит роту прапорщик Данилов.

Над всей Испанией - безоблачное небо!
Над полем боя разлетались дуры,
Над степью угольной лучатся стрелы Феба,
Разя безжалостно слепые амбразуры.

Над всей Испанией - безоблачное небо-
Прочитано в советском пятом классе...
Мы подпоем Гренаде, где ты не был,
Мы разобьем франкистов здесь, в Донбассе!

Над всей Испанией - безоблачное небо!
No pasaran - еще найдутся силы.
Несет весну на крыльях дрон нелепый,
Покойся с миром, прапорщик Данилов.

*18 июня 1936 года радиостанция в Сеуте передала в эфир кодовую фразу "Над всей Испанией - безоблачное небо", ставшей сигналом к мятежу армии против республиканского правительства.