Орион. Дорога

Надежда Бесфамильная
Руте Марьяш

Так ли уж, Вечность, распадки твои глубоки,
Как затевалось Творцом по лекалам исходным?
На расстоянии вытянутой руки
Ходит всю ночь по экватору звёздный охотник.

На удаленье, доступном для слабеньких глаз,
Ярко маяча, к себе призовёт Бетельгейзе –
Призрак ли вещий, звезда ль, что давно взорвалась –
Только Хозяину неба об этом известно.

Мёрзлая вечность на землю спускает мосты,
Недра свои поживляя то сыном, то дщерью…
Сбрось, Орион, мне свой пояс с ночной высоты,
Звёздной удавкой небольной на белую шею.
……….
Смотрит Дорога, куда б ни вела -  на восток
Пристальным взглядом в любом из земных положений
..........
…. Под колесом - куропатки последний поскок.
Склёвана семечек горклых последняя жменя.