Питер де Хох. Деревенский дом. 1665

Иван Есаулков
Весьма добротный деревенский дом.
Видна служанка под его окном,
Которая вот в этот самый час
Усердно чистит, моет медный таз.

А рядом с домом, за забором, сад,
Не он, однако, привлекает взгляд –
Мужчина, что за столиком сидит
И острым взглядом девушку сверлит.

На стол свою он шляпу положил
И держит трубку, но не закурил.
О чём-то деву спрашивает он.
А та молчит, лишь только жмёт лимон

Задумчиво в подставленный фужер...
Не сватает ли деву кавалер
И ждёт ответа? Почему она
И молчалива, и напряжена?

Ответа кавалеру не даёт.
Возможно, он, не просыхая, пьёт?
Возможно, кавалер – лихой игрок,
И от него в семье не будет прок?

Волнуется, переживает мать,
Решение пытаясь отгадать,
А та не может ничего решить...
И боязно всю жизнь одной прожить!..