Ю. Ю. Клевер. Закат солнца зимой. 1891

Иван Есаулков
Природа вся объята сном.
Нам виден деревянный дом,
С ним рядом вдаль течёт река.
Закат окрасил облака.

Внизу диск солнца раскалён,
За горизонт заходит он,
Но всё же от его лучей
Душе становится теплей.

Два друга-дерева стоят
У речки, только не спешат
Свершить по глади переход,
Хоть третье их к себе зовёт.

Домишко стар и одинок,
Но вьётся из трубы дымок,
А значит, кто-то в нём живёт
И, может быть, кого-то ждёт,

Кто может оживить пейзаж...
Нам виден этот персонаж –
Едва заметный пешеход
Уныло к домику бредёт,

Что шапкой снежною укрыт.
Холст путник тот не оживит!..
Прекрасен солнечный закат,
Сияет, привлекая взгляд.

Его уводит в глубину,
Зовёт послушать тишину.
Лучи заката придают
Покой пейзажу и уют!